aktuelle Dissertationsprojekte

Münevver Azizoğlu-Bazan

Katja Baginski

Dennis Barasi

Das Verhandeln von Migration in der universitären Lehramtsausbildung in der Migrationsgesellschaft

Erstgutachterin: Prof. Dr. Yasemin Karakaşoğlu

Zweitgutachter: Prof. Dr. Karim Fereidooni

Bettina Bello

Diversitätsbezogene Einstellungen von Lehramtsstudierenden mit und ohne Migrationsgeschichte

Erstgutachter: Prof. Dr. Dominik Leiss

Zweitgutachterin: Prof. Dr. Yasemin Karakaşoğlu

Aysun Doğmuş

Professionalisierung in Migrationsverhältnissen

Eine rassismuskritische Perspektive auf das Referendariat angehender Lehrer*innen

Zweitgutachterin: Prof. Dr. Viola B. Georgi

Barbara J. Funck

Zugang zum allgemeinbildenden Schulsystem im Kontext von Migration

Lydia Heidrich

Soziale Praktiken der migrationsbezogenen Differenz. Eine ethnographische Studie im Kontext von Vorbereitungsklassen.

Marie Hoppe

Subjektwerden in der Schule: Geschlecht und natio-ethno-kulturelle Zugehörigkeiten im türkischen Schulsystem.

Erstgutachter: Prof. Dr. Paul Mecheril

Zweitgutachterin: Prof. Dr. Yasemin Karakaşoğlu

Filiz Keküllüoğlu

Wege zur Hochschule: Transnationale Bildungsbiographien zwischen Deutschland und der Türkei.

Erstgutachterin: Prof. Dr. Viola B. Georgi

Zweitgutachterin: Prof. Dr. Yasemin Karakaşoğlu

Henning Koch

Recht exklusiv! - Zu ungleichheitsrelevanten Dynamiken im Aushandlungsprozess von juristischen Fachkulturen

Zweitgutachterin: Dr. Margrit E. Kaufmann

Franziska Matthes

Erfahrungen neu zugewanderter Jugendlicher mit und in Schule: Eine Fallstudie zu Rekontextualisierungsprozessen im schulischen Übergangsformat „Willkommensklasse“.

Zweitgutachterin: Pro. Dr. Karin Gottschall

Yasemin Karakaşoğlu und Paul Mecheril im Gespräch mit Jeanette Goddar: "Pädagogik neu denken! Die Migrationsgesellschaft und ihre Lehrer_innen".

Yasemin Karakaşoğlu im Interview "Wir würden auch nicht darauf kommen, Markenklamotten zu verbieten" mit Spiegel Online. Ein Interview vom 25.11.2019 zum Thema "Kopftuchverbot in Grundschulen".

Alisha M.B. Heinemann, Yasemin Karakaşoğlu und Nadine Rose veranstalten die Ringveranstaltung "BILDUNG - MACHT - NEUE AUTORITÄT(EN) - Pädagogische Fragen einer gefährdeten Demokratie". Die Veranstaltung findet jeweils dienstags (16:00 - 18:00 Uhr) im GW2 Raum B 3.009 der Universität Bremen statt.

Die Ausstellung "Mutige Frauen: Universitäre Frauen- und Geschlechterstudien in der Türkei" kann kostenlos an anderen Orten gezeigt und hier heruntergeladen werden.