Lehr-Lern-Forschung und Pädagogische Psychologie

Willkommen auf den Seiten des Arbeitsbereichs "Empirische Lehr-Lern-Forschung und Pädagogische Psychologie" unter der Leitung von Prof. Dr. Florian Schmidt-Borcherding.

Weitere Mitglieder der Arbeitsgruppe sind Kathleen Gerst und Dr. Thomas Lehmann (wissenschaftliche Mitarbeiter*innen) sowie Gabi Ratmeyer (Sekretariat). Außerdem werden wir von unseren studentischen Hilfskräften in Forschung und Lehre unterstüzt.

Unsere Forschungsschwerpunkte liegen in der Gestaltung von Lernmaterialien, Lernumgebungen und Lernarrangements sowie der Professionalisierung von Lehrenden und in der Umsetzung dieser Erkenntnisse.

In der Lehre bieten wir vorwiegend Veranstaltungen zu den Lehramtsstudiengängen sowie im außerschulischen Master Erziehungs- und Bildungswissenschaften an. Selbstverständlich betreuen wir auch zu diesen Studiengängen gehörige Abschlussarbeiten.

Bei Fragen nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Prof. Dr. Florian Schmidt-Borcherding

Telefon: +49 (0)421 218 69131
E-Mail: florian.schmidt-borcherding@uni-bremen.de
GW2, Raum A 2.050

Postanschrift:

Universität Bremen, FB 12
Prof. Dr. Schmidt-Borcherding
Universitäts-Boulevard 11/13

Sekretariat:

Telefon: +49 (0)421 218 69031
Telefax: +49 (0)421 218 98 69031
E-Mail: sekretariat.schmidt-borcherding@uni-bremen.de
GW2, Raum A 2.030

01.02.2017
Wir begrüßen Therese Papperitz, die ab sofort unser Team in Forschung und Lehre als studentische Hilfskraft unterstützt. Gleichzeitig verabschieden wir unsere bisherige Hilfskraft Leonie Lichte, der wir herzlich für ihre geleistete Arbeit danken!

09.09.2016
Vom 19. bis 21. September 2016 findet in Rostock die Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) statt. Thomas Lehmann wird dort einen Vortrag halten zum Thema: "Wissensintegration beim Lernen mit Texten zu den Kerndimen- sionen des Lehrer*innen-Professionswissens".