Lehr-Lern-Forschung und Pädagogische Psychologie

Willkommen auf den Seiten des Arbeitsbereichs "Empirische Lehr-Lern-Forschung und Pädagogische Psychologie"

Mitglieder der Arbeitsgruppe sind Prof. Dr. Florian Schmidt-Borcherding (Leiter der Arbeitsgruppe), Dr. Thomas Lehmann (wissenschaftlicher Mitarbeiter) sowie Gabi Ratmeyer (Sekretariat). Außerdem werden wir von unseren studentischen Hilfskräften in Forschung und Lehre unterstüzt.

Unsere Forschungsschwerpunkte liegen in der Gestaltung von Lernmaterialien, Lernumgebungen und Lernarrangements sowie der Professionalisierung von Lehrenden und in der Umsetzung dieser Erkenntnisse.

In der Lehre bieten wir vorwiegend Veranstaltungen zu den Lehramtsstudiengängen sowie im außerschulischen Master Erziehungs- und Bildungswissenschaften an. Selbstverständlich betreuen wir auch zu diesen Studiengängen gehörige Abschlussarbeiten.

Bei Fragen nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.

Prof. Dr. Florian Schmidt-Borcherding

Telefon: +49 (0)421 218 69131
E-Mail: florian.schmidt-borcherding@uni-bremen.de
GW2, Raum A 2.050

Postanschrift:

Universität Bremen, FB 12
Prof. Dr. Schmidt-Borcherding
Universitäts-Boulevard 11/13

Sekretariat:

Telefon: +49 (0)421 218 69031
Telefax: +49 (0)421 218 98 69031
E-Mail: sekretariat.schmidt-borcherding@uni-bremen.de
GW2, Raum A 2.030

08.03.2017
Thomas Lehmann hat gemeinsam mit Kollegen aus Freiburg und Moskau ein Buch zum "Instructional Design of Learning" veröffentlicht. Das Werk bietet eine umfassende Einführung in die theorie- und forschungsbasierte Gestaltung von Lernumgebungen. Weitere Informationen und einen Einblick in das Buch gibt es hier.

28.02.2017
Wir verabschieden unsere wissenschaftliche Mitarbeiterin Kathleen Gerst und wünschen ihr für die neue Tätigkeit in der Schulpsychologie alles Gute!

01.02.2017
Wir begrüßen Therese Papperitz, die ab sofort unser Team in Forschung und Lehre als studentische Hilfskraft unterstützt. Gleichzeitig verabschieden wir unsere bisherige Hilfskraft Leonie Lichte, der wir herzlich für ihre geleistete Arbeit danken!

09.09.2016
Vom 19. bis 21. September 2016 findet in Rostock die Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) statt. Thomas Lehmann wird dort einen Vortrag halten zum Thema: "Wissensintegration beim Lernen mit Texten zu den Kerndimen- sionen des Lehrer*innen-Professionswissens".