Frauen- und Geschlechterstudien in der Türkei

Institutionalisierung und Transformation der universitären Frauen- und Geschlechterstudien in der Türkei

Projektleitung: Prof. Dr. Yasemin Karakaşoğlu

Forschung: Doç. Dr. Sevgi Uçan Çubukçu, Dr. Charlotte Binder, Deniz Dağ

Studentische Mitarbeit: Ayşe Ertaş, Nora Keykan

Finanzierung: Blickwechsel: Studien zur zeitgenössischen Türkei (Ein Programm der Stiftung Mercator)

Laufzeit: 2017 - 2019

Abstract

Das Projekt untersucht Institutionalisierungs- und Transformationsprozesse von universitären Frauen- und Geschlechterstudienzentren im Spannungsfeld von Akademia, Staat und Zivilgesellschaft in der Türkei.

In Folge der Entstehung der feministischen Bewegung in den 1980er Jahren wurden die Frauenstudien zu Beginn der 1990er Jahre zunächst an Universitäten in Istanbul und Ankara als eine unabhängige akademische Disziplin begründet. Die Gründerinnen waren Akademikerinnen, die sich meist in den Frauenbewegungen engagierten.

Bis zum Jahr 2017 etablierten sich rund 100 universitäre Frauen- und Geschlechterstudienzentren an staatlichen und privaten Universitäten sowohl in Millionenstädten, wie z.B. Antalya, Gaziantep und Izmir als auch in Provinzstädten, wie z.B. Aydın, Bingöl und Çorum.

Anhand von Expert*innen-Interviews und Dokumentensammlungen untersucht das Projekt für ausgewählte Zentren Aussagen von Repräsentant*innen, Websites, Lehr- und Forschungsaktivitäten und weitere relevante Dokumente, die Rückschlüsse über akademische und gesellschaftspolitische Motivationen erlauben.

Die so empirisch ermittelten Diskurse um die Frauen- und Geschlechterstudien in der Türkei werden mittels einer Literaturanalyse mit 'Blickwinkeln' aus Deutschland und England verglichen.

Innerhalb des Projektes geplante Aktivitäten:

• Analyse von Institutionalisierungs- und Transformationsprozessen der universitären Frauen- und Geschlechterstudien in der Türkei
  • Lehrveranstaltungen zu Frauen- und Geschlechterstudien, einschließlich einer Summer School
  • Publikation eines Sammelbands zu Frauen- und Geschlechterstudien
  • Ausstellung "Mutige Frauen: Universitäre Frauen- und Geschlechterstudien in der Türkei"

Informationen zum Projekt auf der Website Blickwechsel

Projektbeschreibung auf Türkisch / Türkçe proje tanımı

Interview mit der Frauen- und Geschlechterforscherin Prof. Dr. Betül Yarar (in englischer Sprache)

Erste Präsentation des Forschungsprojekts an der Universität Oldenburg

Solidaritätserklärung mit Frauen- und Geschlechterforscher*innen in der Türkei (2017)

Erklärung zu bedrohten Frauen- und Geschlechterstudien (2019)

Yasemin Karakaşoğlu veröffentlicht im Migazin unter dem Titel "Wir brauchen eine Reform im Sprachunterricht für Schulkinder"  ein Statement zur aktuellen Debatte zum Englisch-Unterricht an Grundschulen in Nordrhein-Westfalen.

Yasemin Karakaşoğlu und Christoph Fantini in einem Interview zum Modul "Umgang mit Heterogenität in der Schule". Das Interview ist im Manuel "Internationalisierung zu Hause in der Lehrerbildung" erschienen, welches von der HRK veröffentlicht wurde.

Am 09.01.2019 wurde das TAZ-Interview "Defizitäres Bild von Geflüchteten" mit Yasemin Karakaşoğlu

veröffentlicht.